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Veganes Münchner Schnitzel 2021

Einer meiner ersten Versuche in der Veganisierung klassischer Gerichte war das Münchner Schnitzel. Für alle, die ein Münchner Schnitzel nicht kennen, eine kurze Erklärung: Es ist ein Schnitzel in einer leckeren Brezenpanade und darunter bestrichen mit Meerrettich und Süßen Senf. Und diese Leckerei gibt es nun in vegan.

Veganes Münchner Schnitzel
Münchner Schnitzel – vegan

Ich mag diese ganzen Rezeptblogs endloser Story und mit zu viel Gelaber um den heißen Brei nicht. Es geht doch eigentlich nur um leckeres Essen und um die Zubereitung. Darum hier die Zutatenliste für das vegane Münchner Schnitzel. Auch wenn mein SEO-Tool zum besseren Ranking bei google sagt, ich sollte noch mehr hier schreiben…)

Der vegane Schnitzelteig

Trockene Zutaten:

  • 250 g Seitanfix / Gluten
  • 2 EL Zwiebelgranulat oder 1 EL Zwiebe-l und 1 EL Knoblauchgranulat
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 EL Gemüsebrühpulver

Feuchte Zutaten:

  • 175 g Räuchertofu (ich nehme gerne den von Taifun)
  • 50 ml Pflanzenmilch
  • 1/2 Zwiebel
  • Die Menge einer halben Zwiebel an geraspeltem/geriebenen Meerrettich
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 180 ml kaltes Wasser

Zubereitung des Schnitzelteigs

In einer Schüssel die trockenen Zutaten gut vermischen und in eine anderen Schüssel die feuchten Zutaten geben.

Die feuchten Zutaten mit dem Pürierstab zu einem Brei pürieren. Dann die feuchte Masse in die trockene Mischung kippen und gut vermenegen und kurz kneten. Nicht zu lange kneten, es ist kein Brotteig.

Nun den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Anschliessend Schnitzelscheiben abschneiden und platt drücken und ziehen. Das ist die schwierigste Aufgabe in der veganen Schnitzelproduktion.

Die Schnitzel in Frischhaltefolie einschlagen und für 35 Minuten dämpfen.

Die Schnitzel können nach dem Abkühlen gleich weiter verarbeitet werden, ihr könnt sie aber auch gut in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag verarbeiten. Oder noch später. Sie werden dadurch aber härter.

Die vegane Panade für das Schnitzel

  • 2 richtig trockene Brezn (mind. 2 tage alt, besser älter)
  • Kichererbsenmehl für das Ei
  • Wasser
  • Mehl
  • Geriebener Meerrettich
  • Süsser Senf

Für die Panade müsst ihr erst die Brezen in der Küchenmaschine zu Paniermehl  verarbeiten. Meerrettich und süßen Senf miteinander vermengen. Aus dem Kichererbsenmehl und etwas Wasser mischen wir uns unseren Eiersatz an. Es soll eine dickflüssige gelbliche Masse werden.

Dann wird die Panierstraße aufgebaut.

Als erstes die Schnitzel mit der Senf Meerretichmasse bestreichen, dann im Mehl wälzen, und dann wandert es ins Kichererbsenei und zum Schluß in die Brezelpanade.

Ausbacken

In der Pfanne erhitzt ihr ein Bratöl, gerne auch ein veganes Butteröl. Dann das Schnitzel rein, und schön im heißen Fett ausbacken. Fertig ist diese traditionelle Müncher Leckerei.

Bestes veganes Schnitzel von Welt.

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